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QUALITÀ E AMBIENTE

  • Studio, progettazione e realizzazione di Sistemi di Gestione per la Qualità conformi alla Norma UNI EN ISO 9001:2015;
  • Studio, progettazione e realizzazione dei disciplinari e assistenza alle aziende nelle Certificazioni dei prodotti a Denominazione di Origine Protetta (DOP), a Indicazione Geografica Protetta (IGP) e a Specialità Tradizionale Garantita (STG);
  • Studio, progettazione e realizzazione di Sistemi di Gestione ambientale conformi alla Norma UNI EN ISO 14001:2015;
  • Studio, progettazione e realizzazione di Sistemi di certificazione di impatto ambientale del prodotto, EPD;
  • Relazioni per la gestione e lo smaltimento dei rifiuti;
  • Assistenza alle aziende del settore pesca per la certificazione secondo lo standard MSC, relativo alla promozione della pesca sostenibile;
  • Assistenza alle aziende per la certificazione Friend of the Sea, relativo alla certificazione di prodotti da pesca e acquacoltura sostenibile;
  • Assistenza alle aziende del settore pesca per la certificazione secondo lo standard ASC, “Aquaculture Stewardship Councils”, che garantisce i prodotti ittici allevati in modo sostenibile, riducendo o eliminando gli impatti sociali ed ambientali dell’allevamento dei pesci.
  • Assistenza alle aziende del settore acquacoltura per la certificazione Antibiotic-free

Certificazione ASC – Aquaculture Stewardship Council
Gli allevamenti ittici devono essere condotti in maniera responsabile per assicurare la sostenibilità dei prodotti acquatici e la gestione degli impatti sulle comunità e sugli ecosistemi locali e globali.
La certificazione ASC gestita dall’Aquaculture Stewardship Council (ASC), che come obiettivo la gestione e la diffusione di tecniche e metodologie di acquacultura sostenibili attraverso l’uso di meccanismi di mercato in grado di creare valore lungo l’intera supply chain. Lo standard è stato sviluppato attraverso tavoli di lavoro promossi dal World Wildlife Fund (WWF) con coinvolgimento degli stakeholder. Con la certificazione ASC, l’organizzazione si impegna nei confronti di clienti e stakeholders a sostenere l’allevamento ittico responsabile, sostenibile nelle fonti di approvvigionamento, con l’utilizzo di pratiche responsabili e nel rispetto della tracciabilità dei prodotti.

Standard MSC (Marine Stewardship Council)
Lo Standard MSC per la Pesca è stato progettato per valutare se un tipo di pesca è ben gestito e sostenibile. E ‘stato sviluppato in collaborazione con gli scienziati, l’industria della pesca e dei gruppi di conservazione. Esso riflette la più aggiornata comprensione della scienza della pesca accettate a livello internazionale e la gestione delle migliori pratiche. Consumatori e retailer sono attenti al tema della sostenibilità, anche per i prodotti ittici, ed in particolare richiedono garanzie che la gestione delle zone di pesca non sia causa di problemi ambientali e sociali legate ad uno sfruttamento eccessivo delle risorse. Lo standard MSC (Marine Stewardship Council) offre alle aziende del settore ittico uno strumento per confermare l’utilizzo da parte loro di pratiche sostenibili, attraverso le valutazioni di una terza parte indipendente.

Friend of the Sea
Nato nel 2006 su iniziativa del Direttore Europeo dell’Earth Island Institute, Friend of the Sea è oggi uno dei principali schemi internazionali per la certificazione di prodotti ittici, l’unico al mondo che, con un unico marchio di approvazione, può certificare prodotti provenienti sia da pesca sia da acquacoltura. La base della certificazione è la Politica Comune della Pesca dell’Unione Europea, fondata sui principi di: rispetto ambientale, conservazione e sfruttamento sostenibile delle risorse marine, metodi di pesca selettivi e risparmio energetico. La certificazione Friend of the Sea si pone l’obiettivo di contribuire alla salute degli oceani attraverso la promozione di pratiche di pesca sostenibili, verificando che le società aderenti al programma pratichino tecniche di pesca selettiva e riducano l’impatto del loro operato sull’ecosistema, garantendo prodotti sostenibili e rintracciabili ai consumatori finali.

Standard ISO 9001:2015
Lo standard ISO 9001 certifica il sistema aziendale per la gestione dalla Qualità, al fine soddisfare le aspettative dei clienti attraverso: analisi, requisiti cogenti e di qualità dei prodotti e dei servizi, pianificazione, gestione e monitoraggio dei processi, gestione delle risorse necessarie, e delle azioni per migliorare l’efficacia del sistema di gestione della qualità.

Standard ISO 14001:2015
Tra gli strumenti disponibili per assistere le aziende in un percorso di miglioramento continuo in ambito ambientale, il modello oggi maggiormente riconosciuto a livello internazionale è lo schema UNI EN ISO 14001. Tale norma consente a qualunque organizzazione di raggiungere concretamente e dimostrare un buon livello di comportamento, mediante il controllo degli impatti ambientali connessi alle proprie attività, prodotti e servizi. L’adozione dello standard ISO 14001 permette ad un’organizzazione di costruire un sistema di gestione fondato su un processo dinamico e ciclico che, mediante la ricerca del miglioramento continuo, consente di identificare i rischi ambientali e le opportunità di riduzione dei costi legati ai consumi energetici, alla gestione dei rifiuti e delle materie prime.

Dichiarazione Ambientale di Prodotto
La certificazione EPD (Environmental Product Declaration), in italiano descritto con l’acronico DAP (Dichiarazione Ambientale di Prodotto), ricalca quelli che sono i requisiti della norma ISO 14025:2006. Risulta essere una norma volontaria che certifica l’impatto ambientale del prodotto, il quale può essere semilavorato o prodotto finito o semplicemente un servizio (ad esempio il trasporto). L’iter di questa certificazione si basa sullo stilare uno studio LCA (Life Cycle Assessment) con il quale si andrà a valutare l’impatto ambientale che ciascun prodotto, materia prima, servizio, risulta avere sull’ambiente nel corso della vita. Il vantaggio di questa certificazione è proprio il fatto di poter possedere dati oggettivi, confrontabili e credibili, grazie al dettagliato studio presente a monte, agli occhi del consumatore finale e quindi avere una maggior garanzia di sicurezza.

Antibiotic Free

La certificazione “Antibiotic Free” nasce con l’obiettivo specifico di promuovere una modalità di allevamento avente come obiettivo principale il miglioramento delle condizioni di vita degli animali evitando appunto l’uso di antibiotici. È sottinteso che, per il benessere degli animali stessi, gli antibiotici possono essere utilizzati durante la filiera, ma, in quel caso, l’azienda non potrebbe ottenere questa tipologia di certificazione.

La certificazione “Antibiotic Free” permette di dimostrare che le carni e i loro derivati sono ottenuti da pesci che non hanno subito trattamenti antibiotici per tutto il ciclo di allevamento a partire dalla nascita. A tal proposito il progetto punta sul miglioramento degli standard di allevamento, della biosicurezza, della corretta gestione dei parametri ambientali, al fine di favorire elevati standard di benessere per i pesci, a partire dalle fasi di allevamento, qualità e distribuzione dell’alimento, di trasporto e di lavorazione, nella convinzione che tali azioni si tradurranno in un’efficace azione di contrasto all’uso di antibiotici.

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SICUREZZA ALIMENTARE

  • Studio, progettazione e realizzazione di piani di autocontrollo redatti secondo il Sistema HACCP e conformi ai Reg. CE 852-853/04;
  • Studio, progettazione e realizzazione di Sistemi di Rintracciabilità nelle Filiere Agroalimentari, conformi alla Norma UNI EN ISO 22005:2008;
  • Studio, progettazione e realizzazione di Sistemi di Gestione della Sicurezza Alimentare conformi alla Norma UNI EN ISO 22000:2005;
  • Relazioni tecniche e assistenza nelle pratiche A.S.L.;
    Studio, progettazione e realizzazione di Sistemi di Sicurezza Alimentare in conformità agli standard qualitativi BRC (British Retail Consortium), IFS. (International Food Standard) e al protocollo GLOBAL GAP (Good Agricolture Practice);
  • Studio, progettazione e realizzazione di Sistemi di Sicurezza dei mangimi in conformità agli standard qualitativi GMP+ e FAMI-QS;
  • Realizzazione di sistemi di procedure preventive per l’esportazione negli Stati Uniti FSPCA “Preventive Controls for Human Food”, basate sull’analisi del rischio, H.A.R.P.C. – Hazard Analisys and Risk Based Preventive Controls – ad integrazione del Piano H.A.C.C.P.;
  • Realizzazione di Disciplinari tecnici per la Certificazione di prodotto nel settore ittico e agroalimentare.

Approfondimenti

Hazard Analysis Critical Control Point
L’HACCP è un protocollo volto a prevenire l’insorgenza di pericoli nel settore alimentare, obbligatorio in molti Paesi, tra cui l’Unione Europea e gli Stati Uniti. Il Codex Alimentarius Commission, commissione congiunta della FAO (Food and Agriculture Organization) e dell’OMS (Organizzazione Mondiale della Sanità), ha emanato i principi sui quali un sistema HACCP si deve fondare. La certificazione rilasciata da una terza parte indipendente dimostra che l’azienda si impegna ad adottare una metodologia operativa, riconosciuta a livello internazionale, per l’identificazione e la gestione dei pericoli finalizzata a produrre alimenti e bevande sicure. La certificazione di sistema HACCP offre all’azienda la possibilità di comunicare fiducia ai consumatori, dimostrando che gli alimenti vengono prodotti attraverso processi sicuri.

BRC standard globale per la sicurezza degli alimenti
Il BRC (British Retail Consortium) è uno standard globale specifico per la sicurezza dei prodotti agroalimentari, sviluppato con l’intento di definire i requisiti di sicurezza alimentare e qualità, nonché i criteri operativi che devono essere soddisfatti da parte di aziende operanti nel settore della produzione alimentare, ai fini dell’adempimento di tutti gli obblighi previsti dalle norme vigenti e della salvaguardia del consumatore. Obiettivo della norma è fare in modo che i fornitori e i rivenditori della Grande Distribuzione Organizzata siano in grado di assicurare la qualità e la sicurezza dei prodotti alimentari proposti ai consumatori. La certificazione a fronte dello Standard BRC è indispensabile per tutte le aziende che vogliono allargare il proprio mercato e vendere i prodotti a marchio della GdO. Lo standard Globale BRC per la Sicurezza Alimentare è riconosciuto a livello internazionale in ambito GFSI (Global Food Safety Initiative). I requisiti che richiede fanno riferimento ai sistemi di gestione qualità, alla metodologia HACCP, ad un insieme di requisiti GMP (Good Manufacturing Practice), GLP (Good Laboratory Practice) e GHP (Good Hygiene Practice).

International Food Standard
Lo standard IFS è stato sviluppato con l’intento di definire i requisiti di sicurezza e qualità, nonché i criteri operativi che devono essere soddisfatti da parte di aziende operanti nel settore della produzione alimentare, al fine di adempiere a tutti gli obblighi previsti dalla normativa vigente e per la tutela del consumatore. L’IFS (International Food Standard) è stato messo a punto dagli operatori della Grande Distribuzione Organizzata di Francia, Germania e Italia, con l’obiettivo di gestire i processi e limitare i rischi di incidenti. Rappresenta oggi uno standard internazionale per la verifica dei prodotti alimentari a marchio privato del distributore, del dettagliante e del grossista. Adottata anche dalle principali associazioni italiane di categoria, questo standard viene applicato in tutte le fasi della catena di produzione e trasformazione delle materie prime provenienti dall’agricoltura e dagli allevamenti. I requisiti imposti da questo standard fanno riferimento ai sistemi di gestione qualità, alla metodologia HACCP, e ad un insieme di requisiti GMP (Good Manufacturing Practice), GLP (Good Laboratory Practice) e GHP (Good Hygiene Practice). L’obiettivo è quello di assicurare il rispetto dei requisiti di qualità e sicurezza degli alimenti oltre che il rispetto delle norme di legge che regolano il settore.

Standard ISO 22000:2005
Lo standard ISO 22000 è lo standard fondamentale per i sistemi di gestione della sicurezza nel settore agroalimentare. Basata sui principi dell’HACCP, l’obiettivo principale della ISO 22000 è garantire la sicurezza dei prodotti per il consumatore finale, rappresentando quindi un efficace strumento di gestione, oltre che un vantaggio competitivo per le aziende del comparto agroalimentare. La norma ISO 22000 è stata concepita per essere compatibile e armonizzata con le altre norme internazionali sui sistemi di gestione, come l’ISO 9001. Essa può quindi essere integrata con i sistemi e i processi di gestione già esistenti. L’ISO 22000 è applicabile a tutte le aziende che operano in modo diretto o indiretto lungo la filiera agroalimentare, inclusi i produttori, trasformatori, distributori ed utilizzatori di packaging e di materiali e oggetti destinati ad entrare in contatto con alimenti (MOCA), i produttori di detergenti, le imprese di pulizia, le società di disinfestazione o le lavanderie industriali.

FSSC 22000 – Schema di certificazione per la sicurezza agroalimentare
Lo standard FSSC 22000 è uno schema riconosciuto a livello internazionale che permette di certificare tutte le fasi della filiera all’interno di un unico programma (a partire dalle aziende alimentari, passando per i catering, le mense ecc). Questa tipologia di standard, e quindi il suo vero vantaggio, è il fatto che vada ad inglobare diversi modelli come la norma ISO 22000, i prerequisiti PRP e HACCP specifici per qualsiasi tipologia di settore ed ancora, che si trovi in armonia con le norme ISO 9001 e 14001. Essendo così affine alla norma ISO 22000, le aziende certificate secondo questo ultimo standard possono solamente integrare andando ad osservare requisiti specifici.

Standard ISO 22005
Lo standard ISO 22005 si occupa di normare il concetto di Rintracciabilità lungo le produzioni agroalimentari ed ecco perché viene definita come il documento di riferimento. Il sistema di rintracciabilità è un requisito cogente applicabile in qualsiasi fase della filiera che vada a trattare prodotti alimentari, a partire dall’approvvigionamento delle materie prime per arrivare al trasporto del materiale/prodotto finito; è inoltre possibile certificare solo poche fasi processo o la stessa filiera per intero. Per qualsiasi evenienza (esempio: allerta sanitaria) con questo modello si potrà risalire lungo tutta la filiera alimentare, e quindi sapere quali materie prime, materiali, imballaggi sono stati utilizzati per andare a produrre quel determinato articolo e dall’altro lato l’azienda sarà in grado di richiamare/ritirare il prodotto finale avvisando, in tempo reale, il consumatore. Il vantaggio di questa tipologia di certificazione, oltre quello di avere sotto controllo la sicurezza alimentare del prodotto finito e di essere coscienti del grado di serietà e di tutela della propria azienda, è quello di uniformare e di rendere omogeneo questo processo in tutto il mondo.

Global Gap Compound Feed Manufacturing
Global Gap Compound Feed Manufacturing definisce i punti di controllo, la conformità, i criteri per la garanzia della qualità nella produzione, nella fornitura e nell’acquisto di materie prime e ingredienti per mangimi. Copre tutte le fasi di produzione dall’acquisto delle materie prime, movimentazione e stoccaggio per la trasformazione e la distribuzione dei mangimi composti.
Lo standard GLOBALG.A.P. (Good Agricultural Practices) si applica agli alimenti di origine animale e una parte di questo standard, il modulo Acquacoltura, è stato sviluppato appositamente per regolamentare il settore dei prodotti ittici destinati al consumo umano.
In origine lo standard GLOBALG.A.P. è stato sviluppato da un gruppo di retailer europei in collaborazione con i produttori agricoli e si è poi esteso anche al settore primario che si occupa dei prodotti animali. Oggi è lo standard globalmente riconosciuto che sancisce la qualità, la sicurezza e la sostenibilità dei prodotti di tutto il settore primario.

FSPCA Preventive Controls for Human Food
Il “FSPCA Preventive Controls for Human Food” si basa sulla nuova legislazione statunitense, “Food Safety Modernization Act”, ed ha un impatto immediato sulle aziende del settore agroalimentare che intendono esportare i loro prodotti negli Stati Uniti, obbligando tutti gli operatori del settore alimentare (USA e non) che producono prodotti destinati al mercato statunitense ad adottare un sistema di gestione della sicurezza alimentare rispondente a Preventive controls e Standards for produce safety, secondo le indicazioni della Food and Drugs Administration (FDA), l’agenzia Usa per gli alimenti e i medicinali. Le aziende alimentari, per essere conformi, dovranno dotarsi di un Piano di Sicurezza Alimentare redatto in accordo alle regole di FDA (quindi, tra le altre, la documentazione dovrà essere resa disponibile anche in lingua inglese). Inoltre è stata istituita la figura obbligatoria del “Preventive Controls Qualified Individual (PCQI)” che deve sviluppare, gestire e/o supervisionare il Piano di Sicurezza Alimentare. Questa figura appositamente qualificata
attraverso un corso riconosciuto da FDA potrà essere interna o esterna all’azienda. L’implementazione di un Piano di Sicurezza Alimentare capace di soddisfare i requisiti imposti dal Food Safety Modernization Act permetterà alle aziende alimentari italiane di accedere all’ampio mercato statunitense, limitando la possibilità di inadempienze rilevate dalle autorità USA, le quali hanno la capacità di impedire o bloccare l’importazione di alimenti nel paese o di disporre il ritiro dal mercato dei prodotti risultanti non conformi.

GMP+ e FAMI-QS: gli standard per la sicurezza dei mangimi
La certificazione GMP+ (Good Manufacturing Practise) è relativa alla produzione, al trasporto e alla commercializzazione di tutti i prodotti coinvolti nell’ alimentazione animale, mentre FAMI-QS è uno standard per i produttori di additivi e di prodotti premiscelati. Queste certificazioni risultano molto importanti per assicurare il controllo della sicurezza alimentare lungo tutta la filiera alimentare, partendo dalla produzione primaria e dal consumo dei mangimi degli animali. Anche in questi standard si ritrovano diversi punti in comune con la norma ISO 9001, i principi dell’HACCP e con il concetto di rintracciabilità delle materie e dei prodotti. Con questi Regolamenti si riscontra come ormai sia fondamentale dimostrare al consumatore di possedere una certezza di quello che risulta essere il prodotto finito ed il suo grado di sicurezza, a partire, appunto, dalla nutrizione degli animali.

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ETICA SOCIALE

Realizzazione di Sistemi per la certificazione di Gestione Etica e Responsabilità Sociale; Social Accountability 8000 (SA8000) è lo standard di riferimento sulla responsabilità sociale riconosciuta a livello mondiale come standard di riferimento certificabile.

Approfondimenti

Standard Social Accountability – SA 8000
Lo standard di Social Accountability, SA 8000, è nato nel 1997 con l’obiettivo di combattere lo sfruttamento dei bambini ed in generale per migliorare le condizioni di lavoro nel mondo. SA 8000 è uno standard globale di carattere volontario al quale possono aderire tutte le aziende, sia di produzione che di servizi, e che impegna le organizzazioni ad un controllo anche delle loro filiere, innescando un circolo virtuoso in tutta la catena di fornitura. Anche in questo caso questo tipo di modello risulta essere applicabile a qualsiasi tipo di prodotto, non esclusivamente di tipo alimentare, servizio e fase lungo la filiera. Questo tipo di certificazione quindi si interessa:

  • di tutelare i diritti umani e quelli dei lavoratori;
  • di migliorare le condizioni all’interno di un ambito sociale e lavorativo;
  • di incrementare la trasparenza e la credibilità dell’azienda stessa che richiede la certificazione;
  • di creare un ambiente sereno tra responsabili di settore e lavoratori che si sentiranno tutelati dei loro diritti.

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ASSISTENZA ALLE AZIENDE

  • Consulenza tecnica e assistenza nella predisposizione dei layout e nell’attuazione delle metodologie applicabili alla trasformazione e al confezionamento di prodotti alimentari;
  • Assistenza nei controlli Igienico Sanitari, Verifiche Ispettive Interne di controllo, prove di Recall sui Sistemi di Rintracciabilità dei Prodotti Alimentari;
  • Predisposizione e approvazione delle etichette dei prodotti agroalimentari e ittici e relative Dichiarazioni Nutrizionali;
  • Relazioni Agronomiche e assistenza per la iscrizione delle aziende al “Biologico” e adesione al “Sistema di Qualità Nazionale Produzione Integrata” (SQNPI);
  • Verifiche Ispettive di 1a, 2a parte presso le aziende di produzione, trasformazione e commercializzazione di prodotti agroalimentari e ittici;
  • Assistenza tecnica per l’avviamento e la gestione delle aziende di produzione, trasformazione, distribuzione, confezionamento e vendita nelle aziende operanti nel settore agroalimentare e ittico;
  • Studio, progettazione, realizzazione ed applicazioni personalizzate di Sistemi Informatici per la Rintracciabilità Aziendale, e di Filiera, Gestione di Impianti per l’allevamento ittico.

Approfondimenti

Certificazione BIO
E’ un sistema globale di gestione delle aziende agricole e di produzione agroalimentari basato sull’interazione tra le migliori pratiche ambientali, un alto livello di biodiversità, la salvaguardia delle risorse naturali, l’applicazione di criteri rigorosi in materia di benessere degli animali e una produzione confacente alle preferenze di taluni consumatori, per prodotti ottenuti con sostanze e procedimenti naturali. Il metodo di produzione biologico esplica pertanto una duplice funzione sociale, provvedendo da un lato a un mercato specifico che risponde alla domanda di prodotti biologici dei consumatori e, dall’altro, fornendo beni pubblici che contribuiscono alla tutela dell’ambiente, al benessere degli animali e allo sviluppo rurale.

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ASSISTENZA LEGALE

Consulenza legale relativa a:

  • Problemi legali sulla conformità del prodotto alla legislazione;
  • autocontrollo igienico sanzioni per mancato rispetto della legislazione alimentare;
  • etichettatura e promozione dei prodotti, valutazioni sulla conformità delle etichette;
  • per prevenire responsabilità risarcitorie, penali e amministrative, pratiche commerciali sleali, contenzioso con i clienti e fornitori;
  • gestione del contenzioso con la pubblica amministrazione;
  • difesa penale.

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SICUREZZA SUL LAVORO

  • Consulenza ed erogazione di servizi in materia di Sicurezza ed Igiene sul Lavoro (D.lgs. 81/08), nelle aziende del settore ittico e agroalimentare;
  • Studio, progettazione e realizzazione di Sistemi di Gestione per la Sicurezza in conformità allo Standard ISO 45001.

ISO 45001 è applicabile a tutte le organizzazioni che vogliano definire un sistema di gestione che abbia la finalità di ridurre i rischi a cui i lavoratori sono esposti nello svolgimento delle proprie attività allo scopo di fornire alle aziende dei criteri di gestione  dei rischi relativi a salute e sicurezza dei dipendenti.
L’obiettivo cardine è quindi la tutela dei lavoratori e fornire quindi uno standard di riferimento riconosciuto a livello mondiale per il sistema di gestione della salute e sicurezza sul lavoro. 

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FORMAZIONE

  • Predisposizione, svolgimento in sede e presso le aziende di corsi per la Formazione Professionale per gli operatori del settore agroalimentare;
  • Attività di Formazione e-learning.

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FINANZIAMENTI

Studio, progettazione e assistenza nella presentazione di pratiche per finanziamenti pubblici alle imprese del settore agroalimentare e ittico.

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